Maryamah Karpov

Banyak yang pengen diposting, ditulis, dituang disini…..

tapi gue ga punya waktu buat mengetiknya…………padahal gue ga sibuk apa2.

what’s wrong with me???? AAAAARhhgg….

Oiya, sekedar pengen ngasih tau…kemaren tgl 28 Nov’08 telah dilaunching buku ke-empat Tetralogi Laskar Pelangi yaitu Maryamah Karpov.
Buku ini terdiri dari 2 buku *dasar penerbit, mentang2 udah best seller, sampe dijadiin sekuel-nya tetrakuel*, bagian pertamanya dengan sub judul : Mimpi-Mimpi Lintang.
Di buku ini rencananya Andrea akan mengisahkan tentang Arai, Lintang, A Ling, dan beberapa pertanyaan yang belum sempat terjawab di 3 buku terdahulu.

Dan sekarang tgl 29 Nov ’08 katanya sudah bisa didapatkan di toko2 bangunan buku terdekat di kota Anda. So mari Kita serbu beramai2 Gramedia, GA, ato apapun nama toko buku di dekat rumahmu.

maryamahkarpov1

Continue reading

Advertisements

Dendi Bicara Tentang Cinta

Cinta…..deritanya tiada akhir.

Entah kenapa tiba2 gue pengen nulis tentang cinta. Sebuah kata yang sampe sekarang masih menjadi misteri bagi gue. Kata orang, kalo udah menyinggung soal cinta, seorang preman pun akan berhati lembut.

Cinta itu sebenernya sesuatu yang sederhana, ga rumit, ga macem2, ga neko2, tapi manusia yang  merasakan cinta itulah yang membuatnya jadi rumit, ga sederhana.

Ngomong2 soal sederhana, jadi keinget potongan sebuah puisi yang ditulis oleh Sapardi Djoko Damono yang bunyinya

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana, dengan kata yang tak sempat diucapkan kayu kepada api yang menjadikannya abu.

Simpel, tapi dalem banget.

Atau sebuah kalimat lain yang ditulis oleh Eka Budianta

Aku ingin mencintaimu dengan sederhana, seperti cinta Oneng kepada Bajuri

Walo terkesan mencontek, tapi terkesan lebih simpel, lebih dalem, dan pastinya lebih mengena bagi orang2 awam.

Atau yang lebih canggih lagi, sebuah kalimat yang ditulis oleh penyair muda bernama Dendi Riandi

Aku ingin mencitaimu dengan Sederhana, seperti cintanya Uda Syamsu pada Rumah Makan Padang.

Wuih, keren banget kan? Iya ga? Iya kan? Iya dong? Iya lah? Iya sih? Iya Nyet?

Emang cinta itu absurd. Cinta bisa membuat orang jadi berubah 180 derajat. Kalo orang yang sedang jatuh cinta apapun terasa indah, makan silverqueen terasa coklat, makan eskrim terasa enak, makan pizza 3 loyang terasa kenyang, dan minum kopi terasa ga ngantuk. Tapi giliran lagi sakit hati karena cinta hal kecil bisa jadi tragedi, mimum obat terasa pahit, minum jamu terasa ga enak. Makan tai kucing terasa asem….(ya iyalah……….)

Gara2 cinta juga banyak orang yang rela ngelakuin sesuatu yang ga wajar. Contohnya di acara Katakan Cinta yang waktu jaman gue esema jadi tontonan wajib para abege. Itu salah satu contohnya. Ada juga yang nekat bunuh diri karena ditolak cintanya. Itu bagi orang yang pesimis. Kalo orang yang optimis, biasanya mereka langsung datang ke dukun.

Dan sebagai cowok, gue juga harus tetep optimis sama cinta. Walo udah ditolak ratusan kali. Dan inilah beberapa alasannya:
*cowo HARUS optimis *

Roni: Aku suka sama kamu, Rin …. Aku pengin kamu jadi pacarku.
Rina: (Malu-malu) Aku juga suka sama kamu, Ron.

ARTINYA : Jelas si Rina suka sama si Roni, sampe ngomong terus terang gitu.

Hendro: Nov, Aku bener-bener suka sama kamu. Aku pengin kita bisa jalan bareng.
Novi: Kaya’nya kita lebih baik temenan aja, dech. Kita khan udah lama temenan.

ARTINYA : Novi pun sebenarnya suka sama si Hendro. Status “teman” hanya buat alasan aja buat si Novi biar bisa deket terus sama si Hendro.

Andri: Aku ngerasa cocok jalan sama kamu. Mau ngga’ jadi pacarku, Wen?
Wenny: Jangan sekarang deh …. Aku pengin konsentrasi study-ku dulu

ARTINYA : Wenny suka sama si Andri, jawaban yang nggantung dan ngambang kaya’ gitu maksudnya biar Andri penasaran dan tetep “stay around” si Wenny. Dengan gitu khan mereka bisa tetep deket. Andaikan si Wenny nggak suka, pasti ngomong terus terang sama Andri.

Roy: Kamu cakep dech, Lia … Aku pengin pacaran sama kamu ….
Lia: Terus terang ya, Roy … Aku nggak suka sama kamu. Aku benci sama kamu.
Kamu Egois, Kamu bau, Kamu urakan, Kamu cowok males! Pokoknya aku benciii
sama kamu!!!

ARTINYA : Perhatian Lia gedhe sama Budi. Lia tau semua sifat-sifat Roy, sampe baunya segala. Ngga’ banyak cewek yang perhatian kaya’ gitu. Dan sangat mungkin itu artinya Lia aslinya suka sama Roy.

Indra: Aku udah lama merhatiin kamu, Yen… Aku suka en sayang banget sama kamu…
Yenni: (Tertawa lepas) Haa..ha..uahaaa. .ha.. Lucu kamu, Dra!

ARTINYA : Betapa gembiranya Yenni mendengar ucapan Indra. Ekspresi tawa bahagia tiada tara. Jelas banget si Yenni suka sama sama si Indra, sampe dibilang kalo Indra lucu segala.

Yanto: Ria, …Mau ngga’ jadi pacarku ?
Ria: Plak!! Plak!! (Ria “menyentuh” pipi si Yanto)

ARTINYA : Yanto spesial buat Ria. “Sentuhan” tangan Ria ke pipi Yanto (sampe 2X bahkan, ninggalin bekas merah lagi) adalah sentuhan yang ngga’ semua cowok bisa ngerasain. Peluang besar buat Yanto bahwa Ria suka sama dia.

Bimo: Win, Wina … Aku suka banget sama kamu. Pacaran Yuk …
Wina: Jancuk !! Aku iki lanang, Mo ! Aku koncomu, WinaRNO !!! Eling, Mo….eling … Aku WinaRNO..!!

ARTINYA : Wina seneng sama Bimo. Masa’ sampe ngaku-ngaku cowok segala
Ngotot lagi..! Wina ngaku cowok khan biar selalu bisa santai dan deket sama Bimo.

Jadi jawaban apapun yang nantinya diberikan sama si cewek,… peluang selalu
ada dan ngga’ pernah ketutup. So .. Tetap Semangat!!!!

-dendiout-

Re: Postingan yang Seharusnya Gak Penting Untuk Ditulis.. Hehe..

Re: Postingan yang Seharusnya Gak Penting Untuk Ditulis.. Hehe..

Pernah ga sih lo ngerasa bahwa sesuatu hal yang kecil dan ga sengaja yang lo lakuin ternyata berdampak begitu besar bagi sesuatu???…. Atau bagi seseorang??.

Jika dampaknya baik sih bagus2 aja, tapi jika berdampak buruk?

Yang berakibat kepada susahnya orang laen????

Timbulnya adalah suatu rasa bersalah.

Hal ini terjadi pada gue. Akibat rasa iseng dan keingintahuan gue tentang sesuatu atau tepatnya kehidupan seseorang mengakibatkan seseorang itu di-judge oleh orang laen seenaknya, walo mereka hanya tahu sepotong-potong, sebagian-sebagian.

Ataukah memang itu sifat dasar dari manusia?? Yang buktinya kita bisa liat dengan melihat tayangan infotainment yang jumlahnya melebihi tayangan berita di tivi?

Semuanya berawal dari keisengan dan keingintahuan gue tentang kehidupan cinta si raditya dika. Sebuah email pun gue tulis ke dia untuk sekedar mempertanyakan kisah cintanya. Sebuah email yang pertama kali gue kirim ke dia. Bahkan sebuah comment pun belum pernah gue layangkan di blognya. Gue biasanya cuma sebagai silent reader.

Sebuah email yang membuat gue mencampuri hidup orang lain.

Dan ga disangka ga diduga ga dinyana, ternyata email iseng gue beneran di post di blognya dia. Ada sedikit bangga pertamanya ketika email gue dimuat di suatu blog yang dikunjungi 4000 orang per harinya, sebuah blog dari seorang kiblat blogger dan penulis muda. Bangga karena dikala orang2 berebut menuliskan kata “pertamax”, “keduax”, “hore, 10 besarx”, “hore 1800 besar”, di comment setiap postnya (yang belum tentu si Radith membacanya), tulisan gue dipost di sebagai salah satu body text post-nya, yang artinya bukan hanya dibaca tulus oleh si Radith sendiri, Tapi oleh ratusan ribu orang lainnya. (walo mereka ga pernah tau siapa pengirim email itu). Sedikit bangga juga karena email yg gue kirim bukan sekedar email biasa yg dikirim oleh para fans-nya yg laen. Ya, Sebuah email yang berisikan sebuah isu sangat sensitif, bukan hanya bagi para pembacanya, tapi juga bagi si Radith sendiri. Sebuah email yang juga akhirnya menguak suatu kenyataan lain yang selama ini para pembaca tidak tahu.

Tapi setelah ratusan komentar tentang jawaban Radith atas email gue, yang gue rasain adalah perasaan bersalah.

Bersalah karena, pertama gue UDAH MENCAMPURI HIDUP ORANG LAIN. Kedua, KARENA JAWABAN ATAS EMAIL GUE MEMBUAT DIA DI-JUDGE OLEH ORANG LAIN, TANPA MEMPERTANYAKAN SEBABNYA.

MENCAMPURI HIDUP ORANG LAIN. Kayanya itu sudah menjadi agenda wajib umat manusia. Kita selalu ingin tahu kehidupan orang lain yang kita anggap “orang terkenal”. Padahal kita juga tahu, dibalik ke”terkenal”an mereka, mereka juga adalah manusia biasa. Seorang manusia yang bisa merasakan sakit, sedih, dan marah. SAMA SEPERTI KITA. Seorang manusia yang adakalanya membutuhkan suatu hal yang bernama “privasi”-sebuah tempat dimana hanya dia dan orang2 terdekatnya saja yang tahu. SAMA SEPERTI KITA.

Dan gue —yang selalu tidak suka ketika acara gosip sudah mengorek begitu dalam privasi seorang selebritis, yang membuat opini berdasarkan informasi sebelah tangan, yang men-judge seseorang walo belum tahu kebenarannya, Gue yang ga suka menceritakan kisah yang gue anggap privasi diblog ini—-ternyata secara tidak sadar telah melakukan semua itu.

Dan sampai disinilah gue, mencoba menuliskan penyesalan dan permintaan maaf buat lo Dith. Yang udah mencoba mencampuri hidup lo. From the deepest of my heart, i just want to say i’m really sorry.

Maaf juga kalo gue cuma bisa menuliskan itu disini, di blog gue, bukan di comment blog lo, karena seperti lo bilang udah cukup ngomong beginian, ga penting abis, dan gue juga ga mau malah jadi memperpanjang masalah ini.

Dan emang ga penting juga para penggemar lo tahu siapa yang menulis email itu.

-dendiout-

Gosip

Setelah beberapa minggu belakangan kemaren ada yang ga beres sama gue, belakangan minggu ini ada banyak hal yang gue pikirin.
Diantaranya:

  1. Akankah kemenangan Obama mengubah politik luar negeri AS?
  2. Akankah dengan dibukanya perdagangan saham bumi akan berpengaruh terhadap turunnya IHSG?
  3. Akankah merosotnya perdagangan di europen markets masih berpengaruh terhadap likuiditas perbankan nasional?
  4. Kenapa ketika harga bbm diturunkan, pengumumannya udah duluan jauh2 hari, padahal diberlakukannya masih awal desember, sedangkan ketika terjadi kenaikan harga bbm, pagi ini diumumin, besoknya sudah efektif berlaku?
  5. Kenapa Roger Danuarta tidak mengangkat ketika Sheila Marcia meneleponnya? Apakah Roger mengira teleponnya berasal dari debt collector kartu kredit?

Semua pertanyaan itu berputar di otak gue, di alam bawah sadar gue, menari2 sambil goyang hula-hula dan hanya memakai bikini. Eh, ehmmm….. maaf, itu alam bawah sadar yang laen.

Jadi, hula-hula adalah tarian yang berasal dari Hawaii. Penarinya menari hanya memakai bra dari batok kela…

Aaah…fokus Dendi!! Fokus!!

Oke, sekarang serius.
Sejak krisis ekonomi melanda dunia (khususnya AS), yang berdampak kepada ekonomi indonesia, hal yang ada di otak gue cuma masalah itu. Hal ini menyebabkan gue sedikit shock ketika menonton tivi dan mengetahui hal-hal seperti:

  1. Suzanna ternyata sudah meninggal dunia,
  2. Aming berencana akan pensiun dari dunia entertainment
  3. Sinetron Laura dan Upik Abu ternyata sudah tamat.
  4. Allyssa Soebandono berniat akan kuliah di ostrali dan meninggalkan dunia keartisan untuk sementara
  5. Maia batal lagi jadi janda setelah Ahmad Dhani banding soal perceraiannya

Gila, basi banget ya…. (eh, kok jadi kolom gosip sih??)

Trus, gue juga baru tau kalo sang presiden tertidak-terpilih yaitu John Mccain, bukanlah sang jagoan dalam tetralogy film Die Hard.

Dan sekarang setelah beberapa tulisan ga penting di atas, gue masih buntu ide buat nulis apa di postingan ini. Pengennya sih sebuah cerita pendek yang mengkamuflasekan kejadian asli dari hidup gue kaya Fajar Nugross si Sutradara Kacangan.

****

Oiya, ternyata imel gue di post di blognya Radith. Padahal itu imel pertama gue dan gue ga pernah sekalipun komentar di blognya dia.
Tadi pas ceting sama si roy, dia ngingetin kenapa gue ga masang link blog gue disitu? Padahal kan lumayan buat sarana promosi gratis?
Dan gue pun berpikir…1…2..3…4…5….ah damn. Iyaya, kok gue bisa lupa???

Kenapa gue bisa lupa? Alasannya, itu imel emang ga sengaja gue buat, tadinya cuma iseng aja. Gara2 ngebaca behind the scene KJ yang memuat kisah cinta segi empat : Radith-Si Kebo-Diva-Fiza, gue pun teringat sama masa lalu gue….kisah cinta antara gue-kuda-sapi-dan komodo.
Dan suddenly, pertanyaan itu pun tertulis begitu saja.

Seperti postingan sebelumnya..

Cinta…deritanya tiada akhir.

Tapi ada satu hikmahnya juga gue kirim imel itu ke Radith:

Semua orang tahu kalo sekarang Radith sama Fiza jadian…..dan itu semua gara2 gue……

YESSSS………

-dendiout-